弓道部の活動紹介

お祝い 第15回東北弓道ジュニア選手権大会、優勝!

7月25日(日)、東北弓道ジュニア選手権大会が行われました。

今年は通信大会での開催でしたが、慣れ親しんだ学校の弓道場で、各自の力を発揮することができたと思います。

結果は…

男子団体 優勝 学鳳Aチーム(深谷、村山、武藤)

女子団体 第3位 学鳳Aチーム(白井、白川、福地)

男子個人 優勝 武藤、第2位 村山、第8位 前田

女子個人 優勝 湯田、第7位 白井、第9位 横谷

以上のように、目標としていた「東北大会制覇」を3部門で達成し、多数の入賞者を出すことができました。

たくさんの応援をいただき、ありがとうございました!また、本大会を運営してくださった宮城県弓道連盟の皆様、ありがとうございましたお辞儀

次の目標は、全国中学生弓道大会です。全国大会に出られない仲間の分まで、出場選手には頑張ってもらいたいと思います。

ピース 明日は東北ジュニア弓道大会

明日は東北ジュニア弓道大会が通信大会で行われます。今日は、明日の本番を想定して練習を行いました。

明日が中学校最後の大会となる3年生もいます。弓道部も世代交代。2年生の役職が決まり、新部長を中心に練習が行われています。

練習の最後には、全員が大会に向けての決意をホワイトボードに書き込みました。明日は練習の成果を出し切り、悔いのない射をしてほしいと願っています。そして、これまで培った「チーム学鳳」の力で、東北大会制覇を目指してほしいと思います。

お知らせ 東北ジュニア&全国大会に向けて

7月10日、土曜スクール後の午後に、中学生弓道部のみの練習を行いました。

東北大会、全国大会を意識しながら、普段の平日よりも多く弓を引くことができました。特に後半はチーム内でコミュニケーションをとり、目標を確認したり、射を反省したりして、的中も増えてきました。

最後は草むしり。道場への感謝も忘れません。

東北ジュニア大会まであと2週間。3年生の集大成の大会として、練習の成果を発揮できるよう頑張りましょう!