弓道部の活動紹介

汗・焦る 安土を整備しました!

弓道部では、夏休みを前に弓道場の整備を行いました。矢がささる安土は、整備しないと土が固くなり、矢の破損などにつながって危険です。安土を崩して土をほぐし、また積み上げる作業では、人数の多い中学生男子も活躍!女子は弓道場の清掃を中心に頑張りました。

きれいになった道場で、この夏はますます心技体を鍛えていきたいと思います!

うれし泣き 夏の部内大会開催!3年生引退!

7月22日、夏の部内大会が開催されました。中学生弓道部員も、高校生と一緒にチームを編成し、久しぶりの試合形式の練習に緊張感を持って臨んでいました。

たった1人の3年生部員は、この部内大会をもって引退です。最後のあいさつでは、後輩たちから色紙を渡され、胴上げで送り出された3年生。今までお疲れ様でした!

いよいよ、2年生を中心とした部活動が始まります。2年生には自覚を持って、ますます弓道部を活性化してもらいたいと思いますにっこり

お知らせ 部活動壮行会!

7月17日、部活動壮行会が行われました。

今年度はコロナ禍のために弓道の大会が中止となり、たった1人で後輩23名を指導してきた3年生(部長)は、まもなく行われる部内大会を最後に引退することになります。

壮行会では、後輩達が部長の3年間を(某テレビ番組風に)ユニークに紹介し、3年間で鍛えてきた弓道の技を巻き藁で披露しました。

全校生の笑いと拍手に包まれ、注目の的となった3年生の勇姿を見て、後輩達もますます練習に力が入っています!