弓道部の活動紹介

我慢 体力づくり!

中学校弓道部では、練習時間の短い冬季の火曜日、木曜日を「体力づくり」の日として、ランニングや筋トレを行っています。屋内での筋トレは、キツいメニューもありますが、来春により強い弓を引けるよう、目標を持って取り組んでいます。「心・技・体」の全てがバランス良く成長するよう、時間を有効に使って練習していきたいと思います。

にっこり 1年生も上達しています!

11月を迎え、弓道場もだいぶ寒くなってきました。しかし、弓道部員はそんな中でも、高校顧問の斎藤先生から技術指導を受けながら、練習に励んでいます。

コロナ禍のため、例年より練習が遅れていた1年生も、ようやく基本の練習を終えて的前に立てるようになってきました。いきなり初的中が出るなど、これまでの努力が確実に上達に繋がっています!