女子バスケットボール部の活動紹介

2021年11月の記事一覧

Everybody has talent, but ability takes hard work.

寒くなりましたね。でも、生徒たちは元気です。10月30日(土)に高田中学校でU-15のリーグ戦に参加してきました。この大会は4チームリーグ(学鳳中、塩川中、若松六中、高田中)で、この日は若松六中と高田中と連戦となりました。実はチームとしてのコンディショニングはあまりよくありませんでした。ここのところずっと日替わりでワクチン接種による体調不良者が出て、練習に全員一丸で取り組むということができなかったためです。当日も2名参加できず、9名で試合に臨みました。結果は残念ながら2戦2敗です。高田中は会津のチャンピオンなので力の差を感じましたが、若松六中とはもう少しやれたかな(勝てたかな?)というのが正直な感想です。これで4チームリーグ中3敗で、4位ということになりました。試合内容についてはこれまで通り。ディフェンスが機能せず、リバウンドがとれない。ターンオーバーの数は多く、相手チームのオフェンス時間が長いゲーム展開でした。シュートミスからリバウンドをとられ、1・2パスブレークの失点が多く得点差は拡がるばかりでした。私の目には、quickness(俊敏さ)が不足、特に俊敏な判断力・ステップ力・パス力が不足しているように思われました。次の公式戦は新人戦になりますが、また全員で練習頑張っていきましょう。タイトルはバスケットの神様 Michael Jordan の言葉です。「誰でも能力(才能)はあるが、能力は努力を要するものだ。」の意味です。誰でも能力はありますが、それを力に変えれる人は努力・練習を積み重ねた人です。Fundamental(基礎・基本)を鍛えていきましょう。(2021年11月1日)