女子バスケットボール部の活動紹介

Play hard to win!

令和3年度、中体連大会が開催されました。昨年度はコロナ禍により全面中止でしたが、無観客や健康チェック、消毒等さまざまな制約を設けながらも、市内大会・全会津大会ともに無事に終えることができました。市内大会(写真は上段)、学鳳中は6月1日~2日、あいづ総合体育館において、初戦は河東学園中に圧勝し、続く二回戦北会津中(市内大会準優勝)には大差で敗退しました。その後、順位トーナメントに回り、若松五中、若松四中に敗退しましたが、市内大会7位で全会津大会への出場券を獲得することができました。6月8日、全会津大会(写真は中・下段)では、猪苗代中に大差で勝利し、再度北会津中と対戦することになりました。前半は前回同様に北会津の優位で試合が進みましたが、阿部美奈コーチの檄もあり、4Qの後半までには僅差1ゴール差まで詰め寄る時間帯もありましたが、残念ながらミスが連続し敗退しました。しかし、ディフェンスを頑張り「やればできる」という思いをチーム全体で体感することのできた収穫の多い試合でした。敗因は総括すると、普段の練習以上のことはできないということだと思います。練習中のショットミスやパスミス、ファンブル、バイオレーション等を減らすことです。練習頑張りましょう。

今年度は1年生が5名入部し、総勢12名でのスタートとなりました。3年生2名にとっては、これで引退となります。学鳳中バスケット部は1・2年生10名で再スタートです。是非3年生の言葉や思いを受けて、阿部コーチとともにタイトル通り "Play hard to win!"「勝つためにハードにプレイを!」してほしいと思います。期待します。(2021年6月10日)