給食・食事 給食だより・献立表(2月号)を掲載しました!

2月の給食だより、献立予定表を掲載しました。以下をクリックしてご覧ください。

給食だより    献立表

今月は「給食献立コンテスト」から選ばれたメニューも提供されます。(詳細は給食だよりを参照)お楽しみに!

今年度も残り2カ月となりました。これからの時期、感染症の拡大も心配されますので、食事を中心に体調を整え、元気に学校生活を送れるようにしましょう!

鉛筆 共通テスト解説会を行いました

1月22日(月)、中学3年生を対象に「大学入試共通テスト問題解説会」が行われました。

今年度の大学入試共通テストに出題された問題を、中学校の視点から分析し、先生方からの解説を聞きました。中学生でも解くことができる問題もあることを知り、学習の意欲につながったようです。

中学生の今のうちから大学入試を意識できることも、中高一貫校の良さだと思います。

共通テストを受験した高校3年生には、希望の進路実現に向けて頑張ってほしいと思います。

学校 冬休み明けの中学校集会が行われました

1月10日㈬の午後には、冬休み明けの中学校集会が行われました。

表彰の披露では多くの生徒が呼名され、部活動やコンクールでの頑張りが紹介されました。

また、各学年代表生徒の作文発表も行われました。代表生徒の新年の目標などを聞いて、改めて頑張ろうと決意を新たにした生徒も多かったようです。

2024年が充実したものになるよう、そして会津学鳳がよりよい学校になるよう、一人一人が意識して過ごしてほしいと思います。ガンバレ、学鳳生!!

グループ SSHサイエンスブロッサム養成講座が行われました

1月9日の午後には、サイエンスブロッサム養成講座が行われ、ジェンダーに関するパネルディスカッションに3年生が参加しました。

男性の多い職場で働く女性の方などゲストのお話を聞いて、ジェンダーについて考える機会となりました。

学校 2024年がスタートしました!

2024年、新しい年がスタートしました。まず、元日に発生しました能登半島地震で被害に遭われた方々に、心からお見舞い申し上げます。東日本大震災を経験した福島県民として、当時のことを思い出しながら北陸の皆様のために何かできることはないかと考えずにはいられません。今年の干支の「辰」は十二支の中で唯一、空想上の生き物です。どんな困難に見舞われても、我々人間の自由な想像力で、未来を創造していけるものと信じています。これからの復興には時間がかかるかもしれませんが、ともに歩みを進めていければと思います。

さて、会津学鳳も新しい年の学校生活が本日より始まりました。全校集会の中で、校長先生からは「高校3年生は週末に共通テストを迎えるが、『やればできる』というマインドセットで頑張ってほしい」というお話がありました。新年の目標をしっかりと持ち、その達成に向けて「やればできる」を実践してもらいたいと思います。

集会後には、中学生は冬休み明けの課題テストが行われました。特に3年生のテストは「アチーブメントテスト」として、中学校での学習内容がしっかりと身についているかどうか、その達成度を確認する難しい問題が出題されています。冬の学習の成果を発揮し、合格ラインに達する点数を取っていることを期待しています。