2023年8月の記事一覧

お知らせ 1年生 ALTのハンナ先生の授業が始まりました!

中学校 ALT の ハンナ先生の授業が1学年で行われました。

自己紹介に始まり、Mobジャンケンを楽しんだあと、ハンナ先生の出身地であるカリフォルニア州と会津の古くて深い関係について学びました。

ハンナ先生、これからもよろしくお願いします!

0

給食・食事 給食だより・献立予定表(9月号)を掲載しました!

9月の給食だより・献立予定表を掲載しました。

給食だより    献立予定表

9月中旬には、会津大学短期大学部から給食管理実習のため実習生2名が来校される予定です。詳しくは給食だよりをご覧下さい。

まだまだ暑い日が続くようです。栄養をしっかりと摂って、体調管理に努めてほしいと思います。

お知らせ 新体制で臨んだ若松支部中学生新人剣道大会

7月末の県中体連大会をもって3年生が引退し、夏休みからは新体制で1,2年生で練習に励みました。

そして、今回の8月26日に「若松支部中学生新人剣道大会」に参加してきました。

結果は男子は団体2位、個人Aでは5名が全会津選抜大会の出場権を得ることができ、

個人B(1年生初心者の部)では、男女ともに1位になることができました。

初心者が多い学鳳中剣道部ですが、毎年このように入賞することができているのは、

先輩のひたむきな姿を見て、自分も先輩のようになりたい!と夏に努力できているからかなと思います。

これからも一人ひとりが納得できる努力を続けて。文武両道でがんばっていきましょう。

0

晴れ 夏休みが終わりました!

夏休みが終わり、本日より学校生活がスタートしました。今日は中高合同の全校集会が行われ、その中で新しいALTの先生の紹介もありました。ALTのハンナ先生と一緒に、これからも英語の勉強に力を入れて頑張りましょう!

理科・実験 科学の甲子園ジュニアに参加

8月9日、本校を会場に科学の甲子園ジュニア福島県大会が実施されました。

本校からも情報科学部を中心に希望者がチームを組んで、科学の知識を必要とする問題に取り組みました。

今回の県大会は、県内複数の会場で実施されています。成績上位者には全国大会への出場権が与えられるそうです。結果を楽しみに待ちたいと思います!

0

ハート 広島訪問へ出発!

会津若松市では、核兵器廃絶平和都市宣言事業の一環として、中学生による広島市訪問を実施しています。

今年度も、8月4日から6日まで、市内各中学校の代表が広島市を訪れ、平和祈念式典に参加します。本校代表の3年生、髙橋さんも4日の朝に元気に広島へ出発しました。

平和について深く考え、その経験をぜひ学鳳中で広めてもらいたいと思います。

ひらめき 少年の主張 会津若松市大会

8月3日(木)会津若松市文化センターにて、少年の主張会津若松市大会が開催されました。

学鳳中からは、3年生遠藤さんが出場。「うそ」について日頃考えていることを堂々と発表し、見事 最優秀賞を受賞しました!おめでとうございます!