音楽 合唱祭、結果発表!

合唱祭の閉会式では、実行委員長の想いのこもった挨拶の後で結果発表が行われました。

結果は…

最優秀賞 3年A組

優秀賞  3年B組、3年C組

奨励賞  2年C組、1年B組

指揮者賞 齋藤さん(3B)

伴奏者賞 森島さん(3A)、大嶋さん(3B)

校長賞  山家さん(3A)、本田さん(3C)、根本さん(3C)

受賞されたみなさん、本当におめでとうございます!

残念ながら賞に届かなかったクラスも、今日の姿を見ると、賞より大切なものが得られたのだろうと思います。

素晴らしい合唱祭を作り上げてくれた実行委員(文化委員)のみなさん、本当にありがとうございました!

音楽 合唱祭、3年生の発表!

3年生の演奏は、どのクラスも思いのこもった素敵な歌声ばかり♬

担任の先生もステージに登り、歌い終わった後には、中学校最後の合唱祭をクラスみんなで乗り切った充実感にあふれていました笑う

素晴らしい合唱をありがとうございました!結果発表は、このあとです!

音楽 合唱祭、2年生の発表!

2年生の部では、少し大人になった歌声が会場に響きました。

クラス紹介のパフォーマンスも気持ちが入り、クラスの団結の姿が見える演奏でした!

これから3年生の部です。3年生は担任の先生を囲んで円陣を組んだり、声出しをしたりと準備が進んでいます!

音楽 合唱祭1年生の部

合唱祭がスタートしました。

最初の1年生は、初めての合唱祭の緊張感の中、元気の良い歌声を響かせてくれました♪

休憩をはさみ、2年生の部が始まります!

音楽 中学校合唱祭、午後からスタートです

中学校の合唱祭が、本日午後に行われます。

感染症の流行などもあり、制限のある中での練習でしたが、これまでの成果を出し切るべくどのクラスも朝から気合が入っているように感じました。体調を崩して欠席の生徒もおりますが、「休んだ友達の分まで頑張ろう」と声を掛け合う姿も見られました。

午前中に会場の準備が終わり、いよいよ午後から合唱祭がスタートです。

給食・食事 給食だより・献立表(11月号)を掲載しました!

11月の給食だよりと献立表を掲載しました。

給食だより    献立予定表

会津若松市内でもインフルエンザが爆発的に増えているようで、小中学校の学級閉鎖も多いようです。

ご家庭でも栄養と休養を十分にとり、体調に留意して過ごしてほしいと思います。

急ぎ 秋の防火避難訓練を実施しました

10月24日㈫、秋の防火避難訓練を実施しました。

火災発生を想定し、東グラウンドへ中高生全員が避難をしました。

避難後の講評では、副校長先生から人数報告の大切さや、防災の知識を身に付け主体的に避難することの重要性についてお話がありました。

その後行われた「消火訓練」では、各学年の代表者が消火器の使い方を体験しました。

にっこり 少年パトロール隊、広報活動を実施!

10月17日の朝に、少年パトロールによる広報活動が行われました。

爽やかな秋晴れの朝が「おはようございます!」という元気な声で、さらに気持ちの良い朝となりました。

二重ロックによる自転車盗難防止を今後も啓発していきたいと思います。

音楽 合唱練習が始まりました!

今週から、「合唱祭」に向けた各クラスの合唱練習が始まりました。

昼休みや放課後の時間に、パート別で確認したり、全体で合わせたりと、クラス毎に工夫しながら練習に取り組んでいます。

合唱祭本番は10月31日㈫です。どのクラスも熱心に練習しているので、2週間後の演奏が非常に楽しみです。

クラスの心が一つになった歌声が響くよう、頑張ってほしいと思います。

お知らせ 体育祭、終了!

3年に一度の中高合同「体育祭」が先ほど終了しました。

結果は「青組」の優勝!青組のみなさん、おめでとうございます!

中学生もスポーツの秋を楽しみながら、素敵な1日を過ごすことができ、中高生の仲もますます深まったように思います。「青春」の1ページを胸に刻むことのできた行事となりました!

準備の段階から一生懸命頑張ってくれた、中学・高校の生徒会役員のみなさん、文化委員のみなさん、そして担当の先生方、本当にありがとうございました!!