学校 賞状授与伝達式が行われました

2月29日、卒業式を明日に控えたこの日は、賞状授与伝達式が行われました。

中高生合同で行われたこの行事では、中学・高校それぞれの卒業生の中で、顕著な実績のあった生徒の表彰が行われました。中学生も、皆勤賞や功労賞などの受賞者が呼名され、大きな拍手をもらっていました。

その後、卒業式の予行も実施されました。3年生も卒業に向けて気持ちが高まっているようです。

中・高合同の卒業式、それぞれの卒業生にとって次の出発(たびだち)への節目となるような思い出に残る式にしていきたいと思います。

給食・食事 給食だより・献立表(3月号)を掲載しました!

3月の給食だより、献立表を掲載しました給食・食事

給食だより    献立表

今年度の給食も、3月を残すのみとなりました。高校は「お弁当」ですので、3年生が給食を食べられるのは あと数回です。これまで、おいしい給食を提供してくださった方々に感謝の気持ちを持って、3月の給食を味わってほしいと思います。

学校 生徒会役員選挙立会演説会・投票が行われました

2月20日㈫は、生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。

今回の選挙では、生徒会本部役員7名の定数に対して合計10名の立候補がありました。

初めに行われた立会演説会では、各立候補者からそれぞれの公約とともに、学校をより良くしたいという熱い思いが語られました。応援演説も、ユーモアを交えながら立候補者の良さを伝えるものばかりで、とても良かったと思います。

また、演説会後に行われた投票は、選挙管理委員を中心にスムーズに行われました。

選挙の結果は後日発表されますが、今日の演説を聞くと誰が当選しても学鳳中をより良くしてくれると感じました!全校生で新しい生徒会役員を盛り上げ、素敵な学校を作っていきましょう!

試験 後期期末考査が始まりました

2月13日から、学鳳中では後期の期末考査が行われます。

3連休を利用し、学習にしっかりと取り組んできた生徒も多いようです。学習の成果を出し切るべく、試験開始直前まで教科書や問題集を見直す姿が見られました。

今年度最後の定期考査は、15日まで続きます。ぜひ納得できる結果を手にしてほしいと思います。ガンバレ、学鳳生!

鉛筆 放課後の学習室

テスト前の部活動停止期間に入りました。

放課後に開設している学習室には、今日もたくさんの中学生が訪れ、テストに向けた学習に励んでいます。

特に1年生は学習室の利用人数が多く、来週に迫った後期期末考査にむけて頑張っています。

今回の考査は9教科で実施です。どの教科もムラなく勉強できるよう、時間を有効に活用してほしいと思います。

ガンバレ!学鳳生!!

学校 卒業アルバム、作成中です!

2月6日㈫は、卒業アルバム作成のため、写真屋さんが来校して、アルバム表紙用の学年写真などを撮影していました。

卒業アルバムは、現在、作成委員の生徒を中心に、写真の選定などを進めているようです。出来上がりが楽しみですね。

3年生の卒業式も近づいてきています。昼の放送では「3年生への卒業インタビュー」も行われており、3年生の中にも、次第に中学校生活が終わるという実感がわいてきているようです。残された登校日、1日1日を大切に過ごしてほしいと思いますにっこり

会議・研修 RP発表会を行いました!

2月1日㈭、中学校のRP発表会が行われました。

中学校のRP(総合的な学習「レインボープロジェクト」)では、各学年ごとに探究活動や体験学習を行っています。発表会では、1年間のRPでの学習成果を一人一人がまとめ、グループ内で発表しました。3年生の進行で、スライドを使って見やすくまとめた資料を、わかりやすく発表している様子が見られました。

発表の内容も素晴らしく、特に3年生の課題研究は個性的で面白かったので、1・2年生も3年生になった時のことをイメージしながら、興味深く聞いていました。

RPの学習で身に付けた力は、高校での探究活動にもつながります。今後もRPの学習に意欲的に取り組んでほしいと思います。