学校 明日は学校公開です!

明日7月1日(土)は「学校公開」が行われます。

6月30日(金)は、中学3年生や生徒会役員、部活動の生徒などが明日の準備を手伝ってくれました。また、発表を行う生徒のリハーサルも行われました。在校生も「学校公開」に多くの方が来ていただけることを心待ちにしています。

明日は、多くの小学生のみなさんの来校をお待ちしております笑う

携帯端末 ケータイ安全教室を実施しました!

6月28日(水)の考査終了後には、ケータイ安全教室が行われました。

KDDI東北総支社管理部の古川様を講師にお迎えし、スマホ・ケータイの危険性や正しい使い方などについて、お話をいただきました。アニメーションも交えながらの講話は非常にわかりやすく、生徒は一生懸命にメモをとりながら聞いていました。

携帯電話やスマホは非常に便利で、自分の端末を持っている中学生も増えていますが、使い方を誤ると危険なものだということを再認識し、正しい使い方ができるようにしてもらいたいと思います。

古川様、ありがとうございました!

試験 前期中間考査②を実施しました

6月27日(火)28日(水)には、前期中間考査②が行われました。

難しい問題があったり、問題数が多かったりと大変そうでしたが、どの学年も勉強をしてきた成果を出し切ろうと、真剣にテストに臨んでいました。

テストは受験した後が大事です。できなかった問題を見直し、なぜ間違えたのかをしっかり復習して、力をつけてほしいと思います。ガンバレ、学鳳生!!

鉛筆 テスト1週間前です!

前期中間考査②まで、あと1週間となりました。今回のテストは1年生にとって初の5教科の試験です。

先週まで中体連大会が行われていたこともあり、なかなか勉強が進んでいない人もいるようですが、今日から設けられた放課後の「学習室」にはたくさんの生徒が訪れ、テスト勉強に励んでいました。

本校公式noteサイトの記事のように、今回の試験では「フォーサイト手帳アプリ」を活用した学習計画、反省を行っています。残り1週間、試験範囲を計画的に勉強し、ぜひ良い結果を残してほしいと思いますにっこりガンバレ、学鳳生!

花丸会津学鳳中学校・高校の公式noteサイトは  こちら をご覧ください。

本 出張図書館を実施しました

今週は、昼休みに「出張図書館」の取り組みが行われています。

なかなか図書室に行く時間がない中学生のため、司書さんが中学生におすすめの本をワゴンで教室の前まで運び、貸し出しを行いました。教育実習の先生も積極的に貸し出しの手伝いをしてくれて、多くの生徒が本を眺めていました。

これを機会にますます多くの本に親しみ、心を豊かにしてほしいと思います。

朝 登校時一声運動

6月1日、5日の朝に、PTA育成委員会による登校時一声運動が行われました。保護者の方々と爽やかに元気なあいさつを交わし、素敵な朝のスタートになりました。ご協力ありがとうございました。

通年で行っている月火木の生徒会役員、水金の風紀委員会によるあいさつ運動でも、さらに元気良くあいさつが行えるようにしてほしいと思います。