理科・実験 薬物乱用防止教室

11月29日、薬物乱用防止教室が行われました。

学校薬剤師の齋藤様から、薬物乱用の恐ろしさや、誘いを断る方法などについて、分かりやすくお話していただきました。また、質疑応答にも丁寧に対応していただきました。

違法薬物での検挙者が増加していたり、薬物使用に関するニュースを耳にしたりと、意外と私たちの身近なところにも薬物乱用の危険が迫っていると感じます。今日のお話を心にとめて、薬物乱用のない社会をつくるためにどう行動するべきか、考えていきたいと思います。

齋藤様、本日はありがとうございました!

0

給食・食事 給食だより・配付献立(12月号)を掲載しました!

12月の給食だよりと献立表を掲載しました。

給食だより    献立予定表

12月は3年生の研修旅行が予定されており、その期間中は給食がありません。お弁当持参となりますので、よろしくお願いいたします。

2023年も残り1ヵ月となりました。学鳳生には体調管理に気を付け、元気に過ごしてほしいと思います。

試験 後期中間考査を実施

本日より2日間、後期中間考査が行われます。本日は各学年で3教科のテストが行われました。どの教室でも、集中してテストに臨んでいる姿が見られました。

これまでの学習の定着状況を確認するだけでなく、学習のやり方を見直す意味でも、今回のテストは大事です。テストまでの学習を振り返り、反省を生かして今後の学習にも取り組んでもらいたいと思います。

0

笑う 会津支援学校さんと交流を行いました

中学2年生が、RP(総合的な学習)の一環として、会津支援学校さんと交流を行いました。コロナ禍のため、昨年はオンラインでの交流でしたが、今年は支援学校のみなさんに学鳳中に来ていただき、体育館で一緒に体操をしたり、教室で学鳳中生が用意したゲームで交流したりと、楽しい時間を過ごすことができました。

学鳳中生にとって、非常に学びの多い交流となりました。支援学校のみなさん、ありがとうございました!

0

鉛筆 考査1週間前になりました

後期の中間考査まで、あと1週間です。今日から部活動もなくなり、学鳳中生はテスト勉強に力を入れています。

放課後の学習室でも、熱心に学習に励む姿が見られました。

これから1週間、テスト範囲をムラなく学習し、良い結果を手にしてほしいと思います!ガンバレ、学鳳生!!

0

理科・実験 放射線に関する講話を実施しました

11月21日(火)は、放射線に関する講話が行われました。

福島県環境創造センター、日本原子力研究開発機構から講師の先生をお招きし、放射線についての知識や、福島の原発事故で何が起こったのか等についてお話をしていただきました。多くの資料をもとに、今年始まった処理水の放出や、風評被害についてもお話していただきました。

福島県で生活する私たちにとって、放射線について正しい知識を持つことや、問題点を真剣に考えていくことはとても大事です。今日の講演会が、そのきっかけになってほしいと思います。

お知らせ 球技大会、最後の長縄跳び

球技大会は、各競技の決勝が終わり、最後の種目であるクラス対抗の長縄跳びが行われています。

3分の時間制限内で、八の字跳びを何回できるかの勝負です。

クラスで円陣を組み、気合も十分に、最後の種目に臨みます!