鉛筆 前期期末考査が行われています

9月26日、27日の2日間、学鳳中では前期期末考査が行われています。

これまでの学習の成果を発揮しようと、試験直前まで教科書を見直し、真剣に問題に取り組む姿が見られました。

今回の考査は教科数も多かったため、なかなか勉強も大変だったようです。考査前だけでなく、日頃からの学習することの大切さを感じた人も多かったのではないでしょうか。

考査後も学習習慣を継続させ、学習内容が身に付くように頑張ってほしいと思います。

お祝い 学鳳高校 創立百周年記念式典が行われました!

9月16日(土)に、会津風雅堂で「会津学鳳高校 創立百周年記念式典」が行われました。

記念式典では、たくさんの方の祝辞や池谷先生の記念講演を聴くことができ、多くの学びがありました。

これまでの高校の歴史を感じ、これから新しい歴史を作っていくための決意を新たにする機会となりました。

学校 SSH大学研修に出かけました!

9月14日(木)、15日(金)には、SSH大学研修が行われました。

1年生は会津大学、2年生は福島県立医科大学、3年生は東北大学へ出かけ、大学内の見学や模擬講義の受講など貴重な経験をすることができました。また、3年生は「産総研」も見学をすることができました。

このような機会を提供していただいた大学関係者の皆様、産総研の皆様、本当にありがとうございました。

会津少年パトロール隊委嘱式

9月13日に9名の生徒たちが、会津若松警察署の方から会津少年パトロール隊の委嘱状をいただきました。

自転車盗のうち9割が未施錠であり、自分が注意することはもちろん、被害防止を伝えてほしいとのお話がありました。

今後は、チラシ配りや新聞作成、自転車チェックなどを行って行く予定です。活躍を期待しています。

お知らせ 新人戦壮行会を行いました!

9月1日の午後には、新人戦壮行会が行われました。

ほとんどの運動部では3年生が引退し、1・2年生が中心となる新チームが始動しています。秋の大会に向けて、練習を頑張っている各部活動から、決意が発表されました。

応援団から素晴らしいエールが送られ、大会に向けた士気を高めた選手たち。各部の新人大会やコンクールでの活躍を期待しています!ガンバレ、学鳳生!!