理科・実験 あいづサイエンスフェアを実施しました!

12月23日(土)、アピオスペースにて「あいづサイエンスフェア」を行いました。

本校SSH事業の一環であるこのイベントには、本校情報科学部の生徒も参加し、来場されたお客様にむけて実験の説明等を行いました。

たくさんの方に科学の楽しさを体験していただくことができ、参加した生徒も達成感を感じていたようです。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

キラキラ 赤い羽根共同募金を行っています!

12日(火)から文化委員による赤い羽根共同募金を行っています。
毎日、朝と昼休みに活動しています。
はじめは素通りしていた生徒が多かったですが、熱心な呼びかけでだんだんと募金が集まってきました。
募金活動は18日(月)まで行われます。
困っている人の助けになりますように。

鉛筆 英語スポット講義

今日は、会津短大から若林先生をお迎えし、中学生向けに1時間の英語の講義をしていただきました。

「英語を英語っぽく話すためには、どうすれば良いのか」について、わかりやすくお話をしていただきました。

今日の学びを生かし、今後の英語の授業にも積極的に取り組んでもらいたいと思います。

鉛筆 戦争について学びました

研修旅行2日目の午前は平和学習の一環で平和記念資料館とひめゆりの塔を見学しました。

改めて戦争について学ぶとともに、福島の塔という慰霊碑に献花し、黙祷を捧げてきました。

晴れ 研修旅行2日目スタート!

研修旅行2日目がスタートしました!

もちろん寒くはないですが、暑すぎずほどよい気候です。

これからひめゆりの塔に向かいます。

昨日の夕食の様子から紹介します。

そして今朝の様子です。

教育講演会

12月1日にベネッセコーポレーションの小林様をお招きして、1・2年生の保護者を対象とした「教育講演会」を行いました。お子さんとの関わり方や、近年の大学入試への対応、GTZの見方等についてのお話でした。小林様ご自身の体験談を交えながら、たいへん説得力のある講演会となりました。参加できなかった方にも資料を配布しましたので、ぜひご覧ください。

興奮・ヤッター! 那覇に到着しました❕

初めての飛行機体験にドキドキの生徒もいましたが、無事那覇に到着しました!

思っていたよりも暑くなく1日目は過ごしやすそうです。

これから首里城に向かいます!