吹奏楽部の活動紹介

会津学鳳中学校 吹奏楽部

音楽 福島県アンサンブルコンテスト 金賞!

1月13日(土)に喜多方プラザ文化センターで開催された、福島県アンサンブルコンテストに、本校吹奏楽部のクラリネット五重奏が出場し、金賞を受賞しました。惜しくも東北大会出場とはなりませんでしたが、本番では日頃の練習の成果を発揮し、いい演奏ができました。応援いただいた保護者の皆様や関係者の皆様へ、感謝申し上げます。

音楽 全会津音楽祭に出演してきました♪

6月1日(木)、會津風雅堂で開催された全会津音楽祭に出演してきました。新入部員にとっては、学鳳吹奏楽部として初めてのステージ。特に中学1年生は、初めて風雅堂のステージで演奏した人、今までやったことのない楽器に挑戦している人ばかりです。本番は緊張もありましたが、楽しんで演奏を終えることができました。

感染症予防に関する制限が大幅に緩和し、今年度はすべての学校の演奏を鑑賞することができました。16日にひかえる福島県高等学校音楽学習発表会に向けて、また頑張っていきたいと思います!

音楽 福島県管弦打楽器ソロコンテスト本選 金賞!

3月12日(日)いわき市文化センターで行われた第10回福島県管弦打楽器ソロコンテスト本選に、本校生徒1名が出場してきました。結果は見事金賞!生徒も伴奏をした教員も、このソロコンテストを通してたくさん学び得ることができました。

3月19日(日)には會津風雅堂で「ぶらばんフェスタ2022」が開催されます。これは会津若松市内の高校6校の吹奏楽部が合同で演奏する催しです。コロナ禍で何年も中止となっておりましたが、久しぶりに開催されます。是非ご来場ください。

音楽 吹奏楽コンクール 会津支部大会 金賞!

7月10日(日)に喜多方プラザ文化センターで開催された、第60回福島県吹奏楽コンクール第40回会津支部大会に、本校吹奏楽部が出場してきました。
 結果は見事金賞をいただき、8月7日(日)の県大会への代表に選ばれました。みんな不安でいっぱいでしたが、本番は息の合った演奏ができました。何より、ひとりひとりがいい表情で、楽しく演奏することができました。
 中学生は高校生と同じ舞台で演奏することにプレッシャーや緊張を感じてしまうと思いますが、県大会では堂々とさらにパワーアップした演奏ができるように、これからも頑張ります!

音楽 福島県高等学校音楽学習発表会♪

6月15日(水)にいわきアリオスで開催された福島県高等学校音楽学習発表会に本校吹奏楽部が出演してきました。

今年度吹奏楽コンクールの自由曲「キリストの復活~ゲツセマネの祈り~(樽屋雅徳作曲)」を演奏しました。

本番はここ最近で一番いい演奏ができ、コンクールへの意欲も高まりました。また、久しぶりに他地区の高校の演奏も聴くことができ、たいへんいい機会となりました。今回の演奏を生かしてコンクールに向けて頑張ります!