女子バスケットボール部の活動紹介

NEW U15新人強化練習会に参加しました!

8/22(土)にあいづ総合体育館にてU15新人強化練習会が開催されました。いよいよどのチームも1,2年生が中心となってスタートしており、会津若松市の中学校全てのチームが参加して競い合いました。会津学鳳中も1,2年生だけで試合をするのは初めての経験で、試合の初めから出場し、1試合を通してプレーすること、試合中の仲間への声かけなどはもちろん、試合への準備も自分たちでしなければならなく、戸惑うことが多かったと思いますが、これも全て経験しなければ分からないことですね。これからのチームとしての成長に期待します!

さて、リーグ戦は若松五中、若松一・湊の合同チームとの対戦でした。2試合とも敗れはしたものの、積極的にプレーする姿が見られました。課題は試合経験が少ないことと、良いプレーを続ける体力です。今後の練習で取り組んでほしいと思います。午後は順位決定リーグで、若松六中戦は相手チームの棄権により試合がなくなりました。残る1試合の若松二中戦は、勝利で強化練習会を終えることができました。最高気温が35℃近く、蒸し暑い中での開催となりましたが、貴重な経験を積むことができました。試合経験は少なかったものの、毎日の練習を頑張ってきた1,2年生の成長を感じ、収穫が多い1日となりました。