女子バスケットボール部の活動紹介

先週9月18日(土)に本校体育館でU-15県バスケットボール選手権大会会津予選会が行われました。早いもので3年生が引退して新チームとなり、また新たな1年生も加わり総勢11名の初陣です。8月上旬にU-15強化練習会はありましたが、 4 quarters (今回は8分ではなく6分quarter)まるまるの公式戦に参加するのは今回が初めてなので、かなりの緊張や readiness 不足があったのでしょうか。残念ながら自分たちの実力を十分に発揮できず、塩川中にかなりの差で敗退しました。コロナ禍により練習や試合に多くの制限がありましたが、ここ数か月間阿部美奈コーチの熱い指導の下、生徒たちのスキルや体力は格段に向上しました。またそれに伴い、チームとしての信頼感・一体感も少しずつ成長してきました。普段の力が発揮できれば十分勝機はありましたが、改めて力を発揮させることや試合に勝つことの難しさを感じさせられることになりました。さて、試合は普段から言い続けていること…「シュート(特にノーマークシュート)を入れる」「リバウンド(特にディフェンスリバウンド)をとる」が全くできませんでした。ビデオを撮り分析しましたが、確実なシュートを落としカウンター速攻で確実に相手に点を取られ、それに伴いファンブルやパスミス、バイオレーションも頻発したら、試合は修復できない展開になってしまいました。十分振り返りを行い、前を向きましょう。前期期末試験が終わったばかりですが、conditioning を整えて今週末10月3日(日)の対喜多方一中戦に全力で臨みましょう。まず、以下を slogan に。(2021年9月29日)

"Totally focus on shooting and a basketball!"  "Keep your head up"「シュートとボールに全集中。」「顔を上げて。」