野球部の活動紹介

体育・スポーツ 中体連野球大会

6月某日 中体連野球大会 当日

いよいよこの日が来ました。今まで以上に、気合が入っています。

試合前も試合中も、声をかけあい、勝利を目指し最後まであきらめることなく頑張りました。1点差まで、追いついたのですが、惜しくも敗れました。

試合後に、部長から後輩に、後輩から部長にと、お互いに自分の気持ちを言葉で伝えました。先輩と後輩が、お互いを思いあう気持ちが伝わってきました。『先輩が部長でよかった』という言葉がありました。今年の部長は、3年生1人だけでこれまで後輩たちを引っ張ってくれました。準備も片付けもいつも率先して取り組み、練習の意味ややり方などを1年生にもわかりやすく説明していました。頼れる先輩と出場できる大会はもうありませんが、「次の試合で今回の悔しさをばねに頑張ったという報告ができるように、また明日から練習を頑張ります」と後輩たちからの言葉がありました。

そして、われわれチーム学鳳中野球部は、いろいろな人の協力があり、ここまで来れました。ご家族のみなさんの協力はもちろんですが、特に部長のお父さんには大変お世話になりました。いろいろな練習を通して、ひとり一人に適切なアドバイスをかけてくださるばかりでなく、心の面でも生徒たちの支えになっていました。

様々な方々の支援に感謝するとともに、この感謝の気持ちを忘れず、これからの練習を頑張っていきますので、これからもご理解とご協力をお願いいたします。