なぎなた部の活動紹介

令和3年度会津若松市中学校体育大会なぎなた競技 結果報告

6月1日(火)、一箕中学校体育館を会場に、令和3年度の市中体連大会が開催されました。昨年度のこの大会は中止だったため、1年生のみならず2年生にとっても初めての中体連大会となりました。

感染症対策のため、無観客での開催となり、保護者の皆様に生徒の活躍を直接ご覧いただけなかったのが残念です。

3年生は目標としていた『四冠』を達成すべく、各部門で力を尽くし、全員が賞状を手にしました。2年生も2回戦、3回戦と勝ち上がり演技競技ではベスト8、試合競技ではベスト16まで進む選手もいて頼もしく感じました。1年生は今回の大会が公式戦デビューとなりました。緊張した様子でしたが、2年生と組んで堂々と演技を行いました。また、補助員としても一生懸命仕事をしてくれました。

次は6月13日(日)に行われる全会津総合大会なぎなた競技会に参加します。残り少ない練習期間ではありますが、また次の目標に向けて練習に励んでいきたいと思います。

応援ありがとうございました。

≪結果≫

演技競技 1位 目黒・筒井

試合競技団体 1位 会津学鳳中学校(筒井・目黒・高橋)

試合競技男子個人 1位 高橋、2位 齋藤