弓道部の活動紹介

花丸 全国中学生弓道大会に参加しました

8月19日、20日に東京都明治神宮で行われた「全国中学生弓道大会」に参加してきました。

全国大会のレベルを直接肌で感じられたことや、練習会場をお借りした東京都立桜修館中等教育学校のみなさんと交流できたことなど、たくさんの素晴らしい経験をさせていただきました。

大会を通して弓道の奥深さを感じることができ、「高校でも弓道を続けたい。そして全国大会の舞台に戻ってきたい」と決意を新たにしている3年生の姿も見られました。また、大会に参加した2年生は、練習への意欲が高まっているようです。今回の全国大会は、大きな成長の機会となりました。

大会を運営してくださった弓道連盟の皆様、お世話になったバスの運転手さんやホテルの従業員の皆様、応援してくださった保護者の皆様……。いろいろな方への感謝の気持ちを忘れずに、全国大会の経験を今後の糧にしてほしいと思います。