お知らせ
学校給食食材の測定結果について
福島県立会津学鳳中学校
本校では、東京電力福島第一原子力発電所事故の発生を受け児童生徒等の安全・安心の確保のため、学校給食における放射性物質について検査を実施していますので、その結果をお知らせします。
1.測定方法
Nal(TI)シンチレーションスペクトロメータによる検査
2.測定機械
EMF211型ガンマ線スペクトロメータ(EMFジャパン株式会社製)
3.測定下限値
10Bq/Kgとしますが、10Bq/Kg未満で検出された場合は、当該検出値を表記します。
検査年月日 |
食材名 |
産 地 |
測定結果 | |
セシウム134 (検出下限値) |
セシウム137 (検出下限値) |
|||
R7.9.1 | キャベツ | 群馬県産 | 検出せず(<4.31) | 検出せず(<3.64) |
〃 | 豚ひき | 福島県産 | 検出せず(<4.32) | 検出せず(<3.66) |
R7.9.2 | 小松菜 | 茨城県産 | 検出せず(<4.34) | 検出せず(<3.68) |
R7.9.3 | きゅうり | 会津産 | 検出せず(<4.99) | 検出せず(<4.17) |
〃 | とりモモヒキ | 青森県産 | 検出せず(<4.98) | 検出せず(<4.16) |
R7.9.4 | キャベツ | 群馬県産 | 検出せず(<4.34) | 検出せず(<3.65) |
R7.9.5 | 長葱 | 長野県産 | 検出せず(<4.38) | 検出せず(<3.66) |
〃 | きゅうり | 会津産 | 検出せず(<4.37) | 検出せず(<3.65) |